Главная Новости

Строительство домов под ключ Алматы

Опубликовано: 06.08.2022

Строительство домов под ключ Алматы

Рынок жилья и строительства.Что изменилось после "Январских событий"?

Власть пытается переосмыслить свою жилищную политику, ужесточив контроль над олигополистической, теневой строительной отраслью, ставшей рассадником денег, посетите Дом под ключ.

Жилье является серьезной проблемой для населения как во время, так и до январских событий. Что будет сделано в этом направлении, какие инициативы предприняты?

Без замедления

Строительные работы возобновились сразу после январских событий, и строительный сектор пострадал меньше всего.

В целом строительный сектор страны устойчив к последствиям кризиса. По официальным данным, в период экономического кризиса отрасль неуклонно росла.

Например, во время рецессии азиатского рынка в 1997-1998 годах строительный сектор вырос на 8% в 1997 году и на 15% в 1998 году, тогда как ВВП страны увеличился всего на 1,7% в 1997 году и сократился на 1,9% в 1998 году. > Даже в 2020 году, когда работа отрасли находилась в застое из-за введения ограничительных мер против коронавируса, строительство выросло на 11,6%, а сама экономика страны упала на 2,5%.

В целом после таких событий строительный сектор быстро восстанавливается, что подтверждается международным опытом. Например, после политического кризиса в городе в 2014-2015 годах строительный сектор показал самый высокий рост в 2016 году (+15,2 процента), в то время как экономический рост страны составил всего 2,4 процента. Далее, в 2017 году строительный сектор вырос на 25%, в 2018 году – на 8,4%. После массовых протестов и беспорядков в городе Республике в апреле 2010 г. строительный сектор вырос на 2,5% в 2011 г., 29,7% в 2012 г., 16,4% в 2013 г. и 27,1% в 2014 г.

В прошлом году в стране было введено в эксплуатацию более 17 млн ​​квадратных метров жилья. Это на 11,4% больше, чем в 2020 году. На строительство затрачено более 2,4 трлн тенге. Всего введено в эксплуатацию около 43,5 тыс. жилых домов, в том числе 1 712 многоквартирных домов (151 192 квартиры), 41 688 частных домов и 82 общежития.

По итогам 11 месяцев прошлого года производство строительных материалов в стране увеличилось на 9,2% до 820,2 млрд тенге. К 2025 году в городе планируется построить 165 новых заводов и фабрик по производству строительных материалов. Однако эти цифры, похоже, не влияют на регулирование цен и качества строительных материалов.

Сфера в руках "сильных"

Несмотря на показатели и темпы в строительной сфере, Президент выступил с резкой критикой строительной отрасли на заседании Мажилиса. Президент заявил, что «строительные олигархи также смогут попасть в высокопоставленные кабинеты и получить льготные условия для реализации своих проектов», и точно знать, кто из них. В результате в строительной отрасли доминируют олигополии.

При этом качество строительства подвергается жесткой проверке.

После критики Президента Правительство разрабатывает предложения и механизмы регулирования данной сферы.

Ранее для решения многих задач в отрасли Правительство приступило к автоматизации управления архитектурной, градостроительной и строительной деятельностью, а также цифровизации жилищно-коммунального хозяйства и строительства. В ответственном ведомстве заявили, что работа будет проводиться поэтапно и планомерно. В национальное законодательство будут внесены изменения. В частности, будут приняты законодательные изменения по регулированию строительной отрасли, внедрению цифровых технологий, повышению качества строительных работ. Еще одно направление деятельности — запуск строительного портала eQurylys, обсуждение которого ведется уже три года.

Создан новый оператор.

По сообщению МВД, Кабинет Министров утвердил АО «КазНИИСА» в качестве оператора портала eQurylys.

- Учитывая, что подведомственная организация Министерства индустрии и инфраструктурного развития АО «КазНИИСА» занимается разработкой, актуализацией и оцифровкой государственных стандартов в области строительства, принято решение о передаче полномочий оператора портала АО «КазНИИСА». ". В связи с этим в городе Правительства от 30 июля 2012 года №992 внесены изменения, определяющие функцию ведения данного портала как основного предмета деятельности АО «КазНИИСА», - пояснили в городе.

Благодаря этому механизму все строительство в стране должно быть организовано по принципу «одного окна».

- В целях регулирования строительной отрасли правилами предусмотрено создание портала организации строительства по принципу «одного окна». Его псевдоним — eQurylys. Сегодня Министерство индустрии и новых технологий совместно с инвестором безвозмездно разработали портал. Однако для эффективной работы данного портала и улучшения строительной отрасли необходимо совершенствовать существующие нормативно-технические документы и своевременно вносить изменения. Кроме того, развертывание портала должно быть начато немедленно. Его необходимо интегрировать с другими системами и техподдержкой пользователей портала, — заявили в агентстве, отметив объем работ, который предстоит новому оператору.

Контроль цен не устарел

Хотя количество вновь строящихся домов ежегодно удваивается, жилищная проблема в стране не решена.

Арендная плата в стране выросла на 17% за год. Цены взлетели, особенно в конце августа и начале сентября, на 50 процентов, а стоимость аренды однокомнатной квартиры на месяц превысила среднемесячную зарплату по стране. Таким образом, покупка квартиры и ее аренда превратились в головную боль.

Мечты тех, кто хочет купить дом, становятся все более далекими.

События января не повлияли на падение цен на жилье, наоборот, произошел рост цен. Например, по данным krisha.kz, стоимость 1 кв.м жилья в городе выросла на 1,5% по сравнению с концом прошлого года, то есть менее чем за месяц. Таким образом, опровергнуто мнение экспертов о том, что цены на жилье могут упасть после беспорядков в городе. Рост по сравнению с концом июля 2021 года еще выше — 23,9 процента.

Аналогичная ситуация и в других городах.

Несмотря на рост цен, быстро растет ипотечное кредитование населения. Сумма ипотечных кредитов в стране ежемесячно бьет рекорды. Так, средний размер ипотечного кредита, выданного в декабре, превысил 13,8 млн тенге (средний показатель по Казахстану). За год средний чек увеличился на 2,8 млн тенге. Такую информацию предоставило первое кредитное бюро. Другими словами, средний размер ипотечного кредита в стране за год увеличился на 26%.

В целом 2021 год запомнится как год, когда цены на квартиры многократно колебались. В начале года возможность направить часть пенсионных накоплений на покупку дома увеличила стоимость квартиры с 15 до 30 процентов. Таким образом, инициатива, которая должна была быть реализована во благо народа, наоборот, как бы усугубляла ситуацию. Тогда глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова заявила, что первоначальная паника заключалась в том, что через какое-то время цены вернутся на прошлогодний уровень и нужно ждать. Однако это предположение было опровергнуто.

Бывший министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбит Атамкулов был уверен, что цены на жилье в этом году упадут.

- Цена снизится. Я как министр работаю в этом направлении. А то, что цены растут, это благодаря искусственному интеллекту, который поднимает стоимость квартир в некоторых компаниях после каждой сделки, что не соответствует действительности. Мы рассматриваем весь спектр. Совместно с Антимонопольным комитетом мы знаем, сколько стоит квадратный метр жилья, и некоторые компании подняли цену вдвое, — сказал министр. Теперь работу в этом направлении продолжит новый министр Каирбек Ускенбаев. Пока в центре внимания не регулирование цен, а борьба с последствиями.

Половину арендной платы оплачивает государство

Теперь правительство намерено субсидировать арендную плату, чтобы поддержать нуждающихся. То есть, если половина арендной платы возмещается из бюджета, остальное оплачивает арендатор. На это предусмотрено 50 млрд тенге.

Премьер-министр поручил запустить программу к маю текущего года. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, плата за аренду жилья из индивидуального жилья будет предоставляться гражданам, чей доход ниже прожиточного минимума (36 018 тенге), которые стоят в очереди на получение квартир в местных исполнительных органах. То есть помощь могут получить многодетные семьи, инвалиды 1 и 2 группы и воспитывающие детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей.

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в эту категорию попадают 70 тысяч человек в стране. В целом по стране жилья ждут около 590 тысяч человек. 210 тысяч из них малообеспеченные.

Чтобы получить помощь, он должен сначала подписать контракт с арендодателем. В нем должна быть указана сумма ежемесячного платежа. Оплата производится на 1 год. Если в это время не ваша очередь, вы можете продлить платеж. Таким образом, государство окажет хоть какую-то помощь нуждающимся, стоящим в листе ожидания. Скажем так, у нас нет привычки бегать от двери к двери. Понятно, что упомянутый выше принцип «одного окна» также необходим в этом отношении.

Для жителей моногородов предусмотрены скидки

Кроме того, в стране развивается льготная ипотека с первоначальным взносом 10% и премией не более 5%. Он предназначен для жителей моногородов, темпы развития которых замедлились.

Запуск этой инициативы запланирован на первый квартал текущего года. Об этом сообщил председатель правления Холдинга «Байтерек» Айдар Арифанов.

По словам оператора программы «Семейный банк», получить жилищный кредит можно на 20 лет.

По предварительным оценкам, ежегодно на реализацию программы выделяется около 11 млрд тенге.

Хотя строительство новых домов идет полным ходом, количество бездомных не увеличится. Чем выше цена строительных материалов, тем ниже качество.

В целом проблема в строительной отрасли и рынке жилья в стране. Эти вопросы поднимались и раньше, как и жалобы людей, вышедших на площадь. Мы хотим, чтобы рынок жилья был не только строго контролируемым, но и решавшим проблемы: невозможно создать новое общество, новое государство при старых проблемах.

Наруто Титяев Наруто Титяев



Галерея Васильевна
17.08.2022 в 16:03
Здесь вы можете проверить затраты на строительство дома: https://arkada.com.pl/oferta / kalkulator-budowy- home /

Все комментарии